当前位置:首页 > 执法公开 > 古冶区应急管理局古冶区应急管理局

古冶区应急管理局2019年双随机一公开实施方案

发布时间: 2019-05-23 10:15:11

 

古安监发〔2019〕4号

唐山市古冶区应急管理局

2019年度“双随机、一公开”抽查工作实施方案

 

 各科室队:

   为贯彻落实省政府推进“双随机一公开”监督工作精神,按照《河北省“双随机一公开”监管工作推进方案》和唐山市人民政府《唐山市实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案》及古冶区“双随机一公开”工作领导小组办公室的安排,我局决定各业务科室之间联合开展“双随机一公开”抽查工作,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

2019年5月6日至2019 年5月31日

二、抽查范围、内容及参与部门

抽查对象:从河北省双随机与双告知综合系统中随机抽取。抽查范围:按15%比例,从冶金建材、机械等六行业企业、危化品企业及非煤矿山企业中抽取,不足1户的按1户计,1户以上小数点后面四舍五入。

抽查内容:《唐山市古冶区抽查事项清单》全覆盖,并通过政府网站进行公示。

抽查参与科室:监察二队,安监一科,安监三科,培训科,应急救援科。

    三、名单抽取及派发

   (一)通过“河北省双随机与双告知综合系统”,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象。

   (二)通过“河北省双随机与双告知综合系统”从执法人员名录库中随机抽取执法人员。

   (三)被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机与双告知综合系统”随机匹配,自动生成一户企业一份随机联合检查记录表(简称“一企一表”)。

    四、组织实施

   (一)任务分工

    1、从随机抽查市场主体名录库中随机抽取两个企业。

    2、从执法检查人员名录库中随机抽取两名执法人员,随机抽取的两名执法人员无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在科室选派专业人员协助指导完成工作。

   (二)检查方式

    1、被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方法进行。

    2、对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。

   (三)抽查结果公示

执法检查人员要自完成“双随机一公开”联合抽查工作后5个工作日内,将抽查结果回填“河北省双随机与双告知综合系统”,并通过古冶区人民政府网站向社会公示。

    五、工作要求

   (一)周密制定计划,认真抓好落实。各有关科室队要高度重视“双随机一公开”联合抽查工作,按照我局“双随机一公开”工作领导小组统一部署,积极策划,精心组织,加强宣传,严格按照《古冶区2019年度“双随机一公开”监管工作实施方案》要求,按时完成各项检查工作。

   (二)加强沟通联系,密切协调配合。各有关科室队要按照联合抽查的工作安排,密切协作,确保联合抽查有序开展。

   (三)统一监管服务,减轻企业负担。在联合抽查工作中,各科室队要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

   (四)做好信息公示,促进信用监管。联合抽查工作要做好检查结果的公示,及时回填检查结果,抽查结果及时向社会公示。

   (五)认真总结经验,及时反馈情况。各科室队在检查结束后将纸质版检查表(盖公章)存档备案。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                         古冶区应急管理局

                                                                                                                                                                                                                                                            2019年3月4日