当前位置:首页 > 执法公开 > 档案局档案局

古冶区档案馆责任清单

发布时间: 2018-01-17 12:05:20

古冶区档案馆责任清单

 

序号

主要职责

具体工作事项

 

备注

1

贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策,对全区档案事业实行统筹规划、宏观管理。

拟订本区档案事业发展规划、档案工作实施意见等。

 

 

2

贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《〈档案法〉实施办法》、《河北省实施〈档案法〉办法》,依据国家、省规定制定和研究起草区档案工作制度和规范性文件,依法查处档案违法行为。

承担宣传贯彻档案法律法规工作,档案行政许可事项办理。

 

 

 

依据上级规定,研究起草本区档案工作制度和规范性文件,依法查处档案违法违纪行为。

3

按照“统一领导、分级管理”的原则,依法对区直机关、群众团体及其直属单位、区属重点企事业单位、区内重大活动、区重点建设项目、各乡镇档案部门、区城建档案馆的档案工作进行监督指导和检查。

组织拟订重点项目、“五水共治” 等重点工作的档案管理制度并指导监督落实。

 

 

 

 

 

拟订重大活动档案的管理办法,并做好指导、接收和建立专题档案库。

对各乡镇、部门、群众团体、企事业单位、区城建档案馆的档案工作进行监督指导、执法检查和组织达标认定等工作。

承担重大科学技术研究成果、重点工程建设项目的档案验收工作。

4

集中统一管理区级档案资料,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

做好馆藏档案资料的集中、统一、规范管理,维护档案的完整并确保安全。

 

 

5

负责接收、征集、整理、保管区直单位及有代表性的所属单位的重要档案以及社会上散存的具有全区意义的档案资料;运用现代化技术手段保护和管理档案。

依法承担接收全区各乡镇、区级机关部门、群众团体等单位形成的档案,并妥善保管;承担接收破产、改制、撤销国有企业事业单位撤销单位、破产企业的档案资料;承担区域范围内重要档案、名人档案及社会散存珍贵档案等进行征集、收集、保管等工作。

 

 

 

负责珍贵档案的抢救与保护工作;运用现代化技术手段保护和管理馆藏档案。

承担非国有档案因安全原因的收购或征购工作。

6

开发档案信息资源,展览、编纂、公布、出版档案史料,发挥档案资料的社会教育和现实服务功能;负责区级档案数据库和档案信息应用系统的建设,为经济和社会发展提供服务。

开发档案信息资源,陈列展览、编纂、公布、出版档案史料,发挥档案资料的社会教育和现实服务功能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对馆藏档案进行开放鉴定,并面向社会提供查档利用服务工作。

承担对利用区档案馆未开放档案的审查。

指导各乡镇、村、企业等单位开展档案记忆基地(之窗)建设工作。

建立区级档案数据库和档案信息管理系统,为经济和社会发展提供服务。

7

组织、协调、指导全区档案学术理论和科学技术研究工作,推进档案管理科学化、现代化建设。

组织、协调、指导全区档案学术理论和科学技术研究工作,推进档案管理科学化、现代化建设。

 

 

8

制定档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业人员的继续教育和培训工作;负责档案人员岗位资格证书的审核;负责对档案中介机构及其从业人员资格的认定。

制定档案工作人员队伍建设规划,负责档案人员岗位资格证书的审查。

 

 

 

承担档案人员的业务培训和档案专业技术人员继续教育工作。

负责对档案中介机构及其从业人员资格的认定。

9

承担区委、区政府交办的其他任务。

承担区委、区政府交办的其他任务,如“五百行动”、项目领办、结对帮扶等工作。