当前位置:首页 > 走进古冶 > 古冶概况古冶概况

自然资源

发布时间: 2015-04-13 16:45:07

煤炭资源

煤炭是境内主要地下资源,储量大,煤质好。主要为开滦矿务局开采。开滦矿区主要有开平主向斜(含荆各庄贫地)、车轴山向斜、林南仓盆地3个含煤构造之内,煤系地层为石炭二叠系,距今约2~3亿年。煤系地层主要有砂岩、粘土层、薄层石灰岩等组成。含可采层5~6层,平均总厚离约15米左右,含煤系数5.43~10.22%。境内开滦煤田面积为151.928平方千米(合227891.75亩),煤层地质储量119699.3万吨。

煤矸石资源

煤矸石为采煤副产品。区境中煤矿随着采煤常年向地面堆放。因推放过高,当地人称“矸子山”。现堆放的大型矸子山系已自燃过的红矸石,储量数百万吨左右。主要含铝24%,硅46.5%,钙22%,除少量用于建筑砖、水泥原料外,尚未全部开发利用。此外,还有一些小矸子,储量也较丰富,因尚未自燃,可作低质煤料。

耐火粘土

耐火粘土储量十分丰富,矿石品种繁多。耐火粘土贮存在开平间向斜盆地的石灰系、二叠系地层中,属沉积型矿床,有A层(硬质矾土)、AD层、G层(铁矾土)3层矿体。

石英砂岩

粗粒石英砂岩,俗称大黑砂,质地纯、层位晒太阳,出露在震旦系上统井儿峪、雾迷山组地层中,是烧制玻璃的主要原料。与之共生的白云岩是烧制玻璃的主要配料,储量大,具有开采价值。

水泥灰石

长山、域山、万山、巍峰山都分布着制水泥用的灰石,以奥陶系中、下统为主,这种水泥灰石含氧化钙40~50%、氧化镁0.73~1.32%、二氧化硅和三氧化二铝10~30%,储量丰富。

矿井水

境内煤矿,长年向地面排放着井下巷道及采面的积水。这些矿水提升地面后沿着纵横交错的小沟外泄,流入沙河、石榴河,大部用于灌溉。区内蔬菜生产用水的70%来源于矿井排放水,缓解了部分地区地上水不足的问题。