当前位置:首页 > 古冶动态 > 古冶要闻古冶要闻

古冶营造“亲”“清”新型政商关系激发市场活力

发布时间: 2017-10-09 14:18:30

营造“亲”“清”新型政商关系

古冶有效激发市场活力

古冶区委、区政府针对阻碍发展的“堵点”、制约创业的“痛点”和影响环境的“盲点”,打出“组合拳”,力破“中梗阻”,营造“亲”“清”的新型政商关系,有效激发了市场活力。

古冶作为具有百年工业历史的老工矿区,曾经有过辉煌。为避免陷入矿竭城衰的困境,这区从优化营商环境入手,筑巢引凤,吸引大量社会资本、优秀人才前来投资创业。总投资20亿元的唐山鹤兴废料综合利用项目,就是古冶区委、区政府积极引进的一只“金凤凰”。作为河北省重点项目、工信部确定的京津冀及周边地区产业协同发展示范项目,古冶区委、区政府鼎力相助,大到协调资金项目获得国家政策性低息贷款3个亿的支持,谋划建成千亿级产业链条,小到厂区道路建设、供水、供电等具体规划,为企业提供了“保姆式”服务,让企业更加坚定了在古冶发展的信心和决心。目前,项目建设顺利,预计今年10月完工试产。

创造良好营商环境,古冶区不搞“眉毛胡子一把抓”,而是根据企业需求,真正做到帮在点子上、扶在关键处。区委、区政府还明确提出,对企业诉求不说“不能办”,多想“怎么办”,力求“快点办”。唐山不锈钢有限责任公司面临安全、环保改造升级时间紧、任务重的考验,区委、区政府打破常规,实行带办、联办、上门办,减少审批环节,提高办事效率,使企业污染物排放达到特别排放限值要求,厂区形象明显提升。此外,古冶区还做到营商自然环境与政治环境一起抓,通过开展“一问责八清理”等专项整治行动,把权力关进制度的笼子,力尽排除各种干扰企业正常生产经营行为。区纪检监察部门、两办督查室,定期或不定期对营商环境开展督导检查,凡是出现不作为、慢作为、吃拿卡要、给企业出难题的单位和个人,一经查实,严肃处理。

在古冶区委、区政府看来,如果把企业比作一棵树,把古冶比作土壤,那么营商环境就是阳光、雨露,就是生产力。一项项过硬的措施,一环环贴心服务,让古冶区向着打造周边地区环节最少、收费最低、服务最优的投资环境的目标阔步前行。“只要我们坚持以‘群众企业双满意’为目标,持续优化投资服务和营商环境,古冶必将能够找回昔日的辉煌,拥有一个更加美好灿烂的未来。”古冶区委副书记、区长张雪梅掷地有声。

(转自环渤海新闻网)