当前位置:首页 > 古冶动态 > 古冶要闻古冶要闻

中国共产党唐山市古冶区第十届委员会第三次全体会议举行

发布时间: 2018-01-22 09:05:58

导 读

1月19日,中国共产党唐山市古冶区第十届委员会第三次全体会议在区会议中心举行。全会深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委九届六次全会、市委十届四次全会精神,总结2017年工作,部署2018年任务,进一步动员全区各级党组织和广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢记使命,解放思想,干在实处,走在前列,奋力开创全国资源型城市转型发展示范区新局面。

全会审议了区委常委会工作报告,审议通过了《关于全面推动高质量发展的决定》《关于建立健全推动工作落实长效机制确保中央和省市区重大决策部署落地见效的实施意见》《中共唐山市古冶区第十届委员会第三次全体会议决议》。

出席全会的有,区委委员35人,区委候补委员7人。

全会由区委常委会主持。唐山市政协副主席、古冶区委书记崔武成,古冶区委副书记、区长张雪梅讲话。全会审议了区委常委会工作报告,审议通过了《关于全面推动高质量发展的决定》《关于建立健全推动工作落实长效机制确保中央和省市区重大决策部署落地见效的实施意见》《中共唐山市古冶区第十届委员会第三次全体会议决议》。

唐山市政协副主席、古冶区委书记崔武成讲话

全会指出,

2017年,是党的十九大胜利召开之年,也是十届区委推进转型发展示范区建设的首战之年。一年来,面对艰巨繁重的转型发展任务,区委常委会团结带领全区各级党组织和广大干部群众,深入贯彻中央和省、市决策部署,以资源型城区转型为总揽,深入实施“33418”发展战略,以稳促进,攻坚克难,圆满完成全年目标任务,经济社会发展稳中向好,党的建设全面加强,资源型城区转型迈出坚实步伐。

全会指出,

2018年经济社会发展的基本思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委九届六次全会、市委十届四次全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,以转型发展示范区建设为总目标总抓手,按照高质量发展要求,实施“五大战略”(工业强区、创新驱动、项目拉动、开放带动、乡村振兴),开展“六项行动”(生态环境修复、工业企业质量提升、农村人居环境改善、成长型企业扶持、营商环境提升、市民素质提升),抓好“六项重点”(环境污染防治、产业转型升级、城市建设管理、深化改革开放、保障改善民生、创新社会治理),全面开启古冶高质量发展新征程,奋力开创转型发展示范区建设的新局面。

全会强调,

做好2018年工作,要紧紧围绕高质量发展根本要求,做到 “五个突出”:突出生态环境高质量,用更大力气、更大决心打好大气污染防治攻坚战,全面加强水体和土壤污染治理,积极推进生态修复,加快补齐生态环境短板,致力在实现绿色发展上求突破;突出经济发展高质量,大力提振实体经济,狠抓项目建设,加快科技创新,强化园区支撑,致力在打造现代化经济体系上求突破;突出城乡建设高质量,加大老城改造力度,加快新城开发建设,实施农村振兴战略,让城更靓、街更净、商更旺、人更美,致力在宜居宜业现代化新城区建设上求突破;突出人民生活高质量,强化民生至上观念,更多实招推进创业富民,更深感情办好民生实事,更大力度创新社会治理,让群众就业更充分、生活保障更有力、社会环境更安宁,致力在提高民生福祉上求突破;突出工作成效高质量,坚持领导带头,发挥“头雁效应”,用好推动工作落实长效机制,事不隔夜、苦干实干,干则必成、干则干好、干则一流,致力在效能品牌创建上求突破。

全会指出,

持续推进生态环境质量改善,坚决打好打赢污染防治攻坚战

生态环境是古冶发展的“命门”。实现古冶高质量发展,必须迈过污染治理这道坎,坚决走好青山绿水、永续发展的新路。 全力打赢蓝天保卫战。 加强水体和土壤污染治理。推进生态环境修复治理。

持续推进产业转型升级,加快构建现代化经济体系

把提高供给体系质量作为主攻方向,以更大力度推进产业结构调整,做大做强实体经济,加快实现“腾笼换鸟”,加速新旧动能转换,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。坚定不移推进工业强区。以新型工业化为方向,进一步挖掘工业基础优势,加快产业从资源依赖型向资源效益型转变。打造固废资源循环利用产业示范。开展工业企业质量提升行动。构建新兴产业多极多点支撑格局。发展壮大现代服务业。围绕发挥临港区位和铁路资源优势、服务配套大工业生产,对接唐山打造世界综合贸易大港和现代化国际物流中心,制定我区现代服务业发展规划,以现代物流业、商贸服务业、文化旅游业、健康养生养老产业为重点,推动现代服务业跨越式发展。实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕要求,立足城郊型农业特点,加快推进农业农村现代化。持续扩大有效投资。继续开展项目建设突破年活动,对全区重点项目逐一建立工作责任清单,突出抓好总投资309亿元的16个市级重点项目。

持续提升城市建设管理水平,打造宜居宜业现代化新城区

顺应古冶人民对美好家园的新期待,以老城改造、新城建设为重点,按照服务民生、完善功能、提升品质的思路,掀起新一轮城市建设改造高潮。坚持科学规划引领。坚持“规划一张图、建设一盘棋”,准确把握当前与长远、产业与城市、功能与布局的关系,完善城市总体规划、控制性详细规划,精心设计城市生活空间、公共空间和产业空间。大力提升老城承载力。以补短板、强功能为重点,全面提升老城功能品质,让群众享受一元管理体制改革红利。全力推进金山新城开发建设。精心编制金山新城二期详规,引领金山新城成为产城融合、功能完备、品质一流的现代化新城区。常态化抓好文明城区创建。推进精细化管理,落实网格化管理责任,以“绣花”的精神管好每个社区、每条小街小巷。

持续释放改革开放活力,切实增强转型发展内生动力

2018年是改革开放的一个重要时间节点和工作坐标。要抢抓京津冀协同发展等重大机遇,找准改革的突破点、创新的支撑点、开放的发力点,厚植转型发展新优势。以更大的力度下好全面深化改革先手棋。以更大的力度推进创新驱动发展。以更大的力度推进开放招商。

持续加大改善民生力度,切实让发展成果普惠于民

习近平总书记指出,增进民生福祉是发展的根本目的。要进一步强化民生工作导向,针对群众关心的新老问题精准施策,不断提高古冶人民的幸福指数。精准实施民生实事工程。进一步扩大公共服务供给。加强社会保障体系建设。

持续巩固和谐稳定大局,不断提升社会治理水平

坚持加强和创新社会治理,以建好用好综治工作中心为重点,扎实推进平安古冶、法治古冶建设,营造团结和谐的民主氛围、公平公正的法治环境和安全稳定的社会环境。深化民主政治建设。深化依法治区实践。深化和谐古冶创建。深化精神文明建设。

全会强调,

切实加强党的全面领导和党的建设

为转型发展示范区建设提供坚强政治保证

事业发展,关键在党。要坚持党对一切工作的领导,按照新时代党的建设总要求,全面推进党的建设,把党的全面领导落到实处。要以党的政治建设为统领,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持续深化反腐倡廉,不断提高党的建设质量和水平,进一步巩固风清气正的良好政治生态。突出抓好政治建设。切实加强意识形态领域工作。打造想干事、敢干事的高素质干部队伍。着力夯实基层基础。 深入推进反腐倡廉建设。

全会号召,

不忘初心的使命在肩,接续奋斗的前景辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加卓越的工作,奋力开创建设全国资源型城市转型发展示范区的新局面!

全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。

列席全会的有:市委第七督察组组长,不是区委委员、区委候补委员的区级领导同志;区纪委常委;不是区委委员、区委候补委员、区纪委常委的区委各部委、各乡镇、街道党政正职和区直单位主要负责同志;其他区直单位有关负责同志;垂直管理单位主要负责同志;区人大、区政协机关各科室负责同志;区委办公室、区政府办公室科级以上干部同志;各民主党派负责人;有关金融机构主要负责同志;驻区市属以上企业负责人;区内重点企业负责人;出席省第九次党代会、市第十次党代会和区第十次党代会代表中的部分基层同志。