当前位置:首页 > 古冶动态 > 古冶要闻古冶要闻

古冶区委常委、政府副区长金卫君带队徒步检查 石榴河环境综合治理情况

发布时间: 2018-02-14 09:44:22

2月10号上午,区委常委、政府副区长金卫君带领卑家店镇、王辇庄乡、大庄坨乡、习家套乡、林西街道、古冶街道、赵各庄街道行政正职及政府督查室、住建局、农林局主要负责同志徒步检查了石榴河沿岸环境综合治理情况,并对石榴河王辇庄段、赵各庄段提出具体整改要求。检查结束后,卫君区长在区政府831会议室主持召开专题部署会,就做好石榴河沿岸环境综合治理工作提出四点要求。

一是迅速行动、真抓实干。市、区领导高度重视石榴河沿岸环境问题,各相关乡镇街要严格落实属地管理责任,下狠手、下重拳治理石榴河沿岸环境,务于2周内将河道及沿岸垃圾清理完毕。赵各庄街道要结合住建局,尽快确定施工队伍,对石榴河河道及沿岸垃圾进行清理;王辇庄乡要确定保洁企业,对石榴河河道及沿岸环境进行清扫维护;卑家店镇、王辇庄乡、大庄坨乡、习家套乡要重点关注石榴河农村段垃圾较多问题,加大日常管理力度,及时查找问题、迅速整改到位,充分发挥村两委的作用,营造保护环境的气氛,下大力清理河道农村段垃圾。其他乡镇街要在治理较好的基础上,再巩固、再提高,大力改善石榴河沿岸环境。

二是强化督导、严格执法。区政府督查室要加大督导检查力度,对工作不力、怠政懒政、反应迟缓的,要严肃追究相关人员责任;住建局、农林局要分别对石榴河城市段、农村段环境治理情况进行督导检查,发现问题依法依规从重处罚。

三是适时曝光、营造氛围。广播电视台要结合住建局、农林局等相关部门,根据实际情况,每两天对石榴河河道及沿岸垃圾情况进行公开报道,对垃圾清理工作进展缓慢的乡镇街进行曝光,努力营造你追我赶的工作气氛,确保按时间节点将河道及沿岸垃圾清理完毕。

四是加强监管、确保实效。各乡镇街要落实属地监管责任,严禁河道沿岸居民倾倒垃圾,督导村(居)落实河长制;住建局要督导保洁公司加强保洁清理力度,对小区内垃圾做到即放即清;要不断加大综合执法力度,定期对建筑工地进行监督检查,确保不发生环保、安全问题,严厉打击欺街占道占道行为,改善我区市场环境,确保人民群众度过一个幸福祥和的春节。