当前位置:首页 > 古冶动态 > 古冶要闻古冶要闻

我市扎实做好防汛准备工作

发布时间: 2018-06-08 17:50:39

我市超前谋划,周密部署,扎实准备,扎实做好防汛准备工作,确保人民群众生命财产安全。

全面落实主要领导包库、包重点河段岗位责任制。建立健全以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任体系,落实了政府领导、部门负责人、技术参谋相结合的“三位一体”防汛责任制和县、乡、村三级群防体系。重点抓好乡镇(街道)、村组(社区)等基层防汛责任落实,优化完善了统一指挥、运转高效的防汛抗旱组织领导体系。

修订完善了城市防洪、大、中型水库防洪预案,分滞洪区防洪预案,地质灾害防御、防风暴潮预案和小型水库防洪预案、河道内村庄转移避险方案等各项预案。认真开展汛前检查。各县(市)区对辖区内主要度汛工程进行自查,各水管单位完成大、中型水库闸门启闭、备用电源等设备设施试运行。市水务局组成8个检查组,对各县(市)区防汛准备工作情况进行重点检查,发现安全隐患20处,限期整改。

严格落实人防物防。市财政安排资金55万元用于编织袋、应急抢险照明设备更新,对社会防汛物资生产能力进行摸底调查,与有关单位签订了预购协议。市级防汛物资品种61种,总价值1480.48万元。县级物资储备总价值达到927万元。市、县两级物资储备均已超过省定额要求。抽调52名专业技术人员成立市级专业防汛抢险队,组织了两次演练。各县(市)区根据各自区域防汛特点组建了相应专业防汛抢险队伍和182个群众抢险队伍,抢险队员达6.49万人。

加强通信预警和水文测报建设。投资57万元开发建设防汛决策平台,为防汛决策调度提供准确及时的雨情信息。将汛期防汛预警发布连接到国家突发事件预警发布平台,依托平台及时向社会发布预警信息。各县(市)区对通信预警和水文测报设备进行检查维护,对问题设备进行了登记、维修、更换,对配备的固定电话、移动电话、卫星电话等通讯设备进行缴费、试机,确保联络畅通。

抓好防汛重点部位防范工作。一是落实了各水库防汛责任制,制定并落实各项安全度汛措施,确保设施设备完好,试运行正常。完善雨水情预警、水库洪水调度方案,落实抢险预案、人员转移避险预案。二是建立健全河道堤防巡堤查险工作制度,制定抢险方案,强化防洪排涝设施管护,确保发生险情第一时间发现处置。结合河湖清理行动和生态唐山建设,在全市行洪河道内开展阻水障碍物清除和疏浚河道工作,确保行洪河道安全畅通。目前,完成河道内垃圾清理22.56万立方米、违章违建182处(座)、清除树障1.7万余棵,拆除非法采砂船94只,查扣装载机4台、挖掘机1台,拆除采砂设备2套,平整沙坑1处,河道行洪能力得到进一步提到。三是有山洪灾害防御任务的县(市)区编制了县、乡、村三级山洪灾害防御预案,建立了群测群防体系。四是沿海地区落实风暴潮监测预警、海上船只回港、近海养殖人员和低洼易涝区群众转移措施,确保遇有极端天气人员安全。

城市防汛部门落实了防汛物资和抢险队伍,对各类抢险预案进行细化完善,对雨水泵站设施、设备及抢险车辆、机械、发电机、水泵等进行全面检查维修,确保运行正常。对全市排水管渠进行清淤疏通,累计完成排水管渠清淤疏通600多公里,清掏检查井10000多座(次)、收水口25000多座(次)。对市区24座雨水泵站进水管线、集水池进行了彻底清挖。

信息来源:唐山市人民政府网站