当前位置:首页 > 古冶动态 > 古冶要闻古冶要闻

古冶区部署农村防汛工作

发布时间: 2018-06-12 15:34:16

5月30日,全省防汛抗旱暨河长制湖长制工作电视电话会议结束后,我区随即召开会议,区政府副区长李福安就贯彻全省会议精神,做好我区农村防汛工作进行安排部署,强调:

一、防汛准备一定要充分。一是组织准备。各乡街、部门都要设立防汛组织机构,加强领导、细化责任,明确专人负责此项工作;二是预案准备。我区农村防汛工作意见及预案已下发,各乡街要结合自身实际,制订本单位的工作预案或方案;三是物资准备。各责任单位要对照物资清单任务数量,抓紧采购,确保汛前全部准备到位;四是队伍准备。各乡镇街道可组织机关工作人员及辖区预备役人员,组成抢险小分队,确保遇到紧急情况能够及时处置,拉得出、用得上、打得赢;五是技术准备。如需要,农林局可组织专家对农村防汛工作进行技术指导。

二、排查整治一定要彻底。当前,我区农村防汛工作还存在一些不容忽视的隐患和问题,比如:卑家店小辛庄橡胶坝无人值守;沙河范各庄公路桥至下游铁路桥段地面下沉,造成堤防损坏;沙河大安村东南段河道狭窄,行洪不畅;石榴河任家套铁路涵洞下沉;王辇庄乡小菜园村东水泥桥桥面严重下沉;以往卑家店海子沿段曾经发生过管涌、习家套任家套大坑曾经发生过决口等等。除此以外,我们还有什么问题?请农林局牵头,组织乡街及相关单位对境内石榴河、沙河、万山河,进行一次全面彻底排查,把存在的隐患问题摸清查细,列出问题清单、责任清单、整改清单,严格整改时限,报区委、区政府相关领导及区政府督查室,及时发给相关责任单位,督导盯办具体事宜,确保如期整改到位。

三、监测预警一定要超前。一方面密切跟踪气象变化。加强对强对流天气、短期强降雨天气的监测,提前预报、提早防范;另一方面密切监控水文变化,农林局要与上游的迁安、滦县水文监测点灵通信息,密切关注洪峰流量以及预计到达我区的时间,为防汛工作赢得主动。

四、行政执法一定要严格。农林局、交通局、住建局、国土分局等相关部门,度汛前要对各类违法行为彻底清查,严格执法,消除隐患。尤其要针对非法采沙、超载超重车辆在沙河坝顶行驶、河道两岸违法建筑等行为,发现一起查处一起,从重从快处罚,绝不姑息。

五、工作责任一定要砸实。一是农林局作为全区防汛的指挥部办公室担负着牵头抓总的责任;二是各乡镇、街道,作为各段分河长,负有属地巡视管理的责任;三是各成员单位及职能部门要根据工作分工各负其责,齐抓共管。从6月1日起到9月30日,各责任部门要安排人员24小时防汛值班,按照网格化管理,细化责任到人,遇到紧急情况第一时间向区防汛办和区防汛指挥部报告。