当前位置:首页 > 古冶动态 > 古冶要闻古冶要闻

古冶三措并举提升城市品质

发布时间: 2018-06-13 14:59:15

古冶区按照“承上启下、量力而行、市场运作、统筹推进、加强规划、深挖内涵”的原则,统筹推进金山新城建设、老旧小区改造、重大基础设施建设、生态环境修复等29个重点城建项目,不断完善城市功能,提升城市品质、形象魅力与核心竞争力。

加快推进市貌建设,改善民居条件。该区本着“高标准规划、高质量建设”的原则,实施城市“北进西扩”战略,谋划启动近10平方公里的金山新城提升区建设,努力打造一座多要素聚集、多业态融合、多组团共赢的现代化新城。深入挖掘工业文明、自然景观文化底蕴,重点培育古冶景观轴、产业空间轴、地产商业轴三条发展主线,充分展现古冶城市特色,丰富城市内涵。引进特色主题商贸综合体,打造金山新城片区中高端商业圈。启动建设一座独具品位的市民图书馆、一所九年一贯制高标准学校,推进海绵城市建设。在开发建设金山新城的同时,该区还加快老旧小区的改造工程,今年主要对范吕社区等26个老旧小区的供水、供电、供暖等相关基础设施实施改造,消除城市私搭乱建顽疾,全面提升民居生活环境。实施厕所革命,三年内消灭城区所有旱厕。巩固文明城创建成果,持续开展露天烧烤、市场外溢、车辆停放等专项整治行动,加强城市主要道路及背街小巷机械化清扫保洁力度,保持城市环境干净整洁,让老城区焕发“年轻态”。

加快推进路网建设,畅达对外交通。该区本着“政府主导、市场运作、分步推进”的原则,实施路网互联互通工程,搭建城乡交通大框架。今年计划做好京哈高速古冶支线、北外环北移前期工作,重点建设胜利道、永盛路、华翔道、华西路南段4条主要道路,让古冶更好更快融入京津冀大都市圈。翻修改造迁曹线、205国道等7条城市道路,提高城市通透性和微循环能力。

加快推进生态修复,建设美丽家园。该区始终恪守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加大环境污染治理与生态修复力度,打造天蓝、地绿、水清的生态古冶、美丽家园。制定《山水林田湖系统治理修复方案》,实现生态效益和经济效益兼顾共赢。加快北部山区修复治理,年内完成王辇庄区域6800亩工矿废弃地复垦工程,启动2.2万亩废弃矿山复耕复绿。加强生产矿山综合整治,实现边生产边修复,建设生态企业。强化“河长制”管理责任,推进石榴河城市段综合治理。开展国土绿化三年行动,积极创建森林城市,加强重点生态功能区、生态环境敏感区林带建设,完成造林7500亩、封山保育10000亩,全区森林覆盖率达到35%以上。

信息来源:环渤海新闻网