当前位置:首页 > 古冶动态 > 古冶要闻古冶要闻

全市重点项目观摩团到古冶观摩

发布时间: 2018-07-03 09:12:23

6月30日下午,省委常委、市委书记王浩,市委副书记、市长丁绣峰带领2018年全市第二季度重点项目观摩团到古冶区观摩重点项目建设情况。

观摩团先后实地观摩了唐山国堂物流有限公司古冶区智慧物流园项目和中铁五洲鑫达贸易有限公司中国古冶特产大世界一期项目。市政协副主席、区委书记崔武成,区委副书记、区长张雪梅以及区四大班子相关领导陪同观摩。张雪梅做项目情况汇报。

唐山国堂物流有限公司古冶区智慧物流园项目位于经济开发区南园,总投资24.7亿元,占地面积1067亩,主要建设铁路专用线、物流、服务区、大宗物资仓储式交易中心、综合商务配套服务中心,运营后可实现销售收入12亿元,利税7.2亿元。项目分两期实施,目前一期工程铁路路基、铁轨铺设、护坡施工已完成,棚化设施主体体结构完工,累计完成投资7亿元。这是古冶区第一个落地的大型生产性服务业项目。项目从谋划建设到一期完工试运营,用时不足一年,彰显了古冶效率。目前基本保证每天两列火车运行,货运能力达到7000吨,能够满足企业生产自用需要。拟建设封闭传送带,实现原料直接入炉,每年可节省2000多万元。整个园区建成后,每天运行火车可达到18列,运力达到6.3万吨,将极大方便周边工业企业的铁路运输需求,成为区域重要的交通集运枢纽。这是古冶区第一个实现货运“公转铁”的企业项目。顺应唐山生产物流“公转铁”发展趁势,新建了近2公里铁路专线,与既有的61.8公里铁路线互联互通,充分盘活了铁路资源,每年将为企业减少公路运输25万辆次,必将极大减少公路货运污染,改善区域生态环境。到2020年,我区有望建成3-4个大型生产性物流项目,届时实现钢铁企业大宗货物100%“公转铁”。这是古冶区第一个生产性服务业智慧物流项目。借助“智慧物流信息港”这一全新模式,配套金融服务、大宗商品的线下交易园区和线上电子商务交易平台,形成区域性物流“大脑”,借助“互联网+"、大数据等信息技术手段,贯穿供应链全链条,实现供应商、贸易商、用户的直接联动,线上线下交易,点对点供应,缔造物流行业新生态,助力古冶经济转型发展。

中铁五洲鑫达贸易有限公司中国古冶特产大世界一期项目是河北省文化旅游重点项目,是古冶第一个大型商贸文旅项目。项目由中铁五洲鑫达贸易有限公司建设,总投资32亿元,占地800亩,分两期建设。其中一期工程投资15.6亿元,占地490.5亩,可实现悄售收入8.5亿元,利税4.6亿元。该项目区位优势独享天成。地处京、津、唐、秦四地中心,东临唐林路、公交枢纽站,南邻古冶外环、唐秦高速,西接正在谋划的京沈高速古冶支线,独具通衢南北物流的天然优势,是发展大型专业化商业聚集区的理想之地。该项目建筑风格独具匠心。把江南水乡的别致恬适、徽派建筑的淡雅厚重,与百年矿区的粗犷豪放巧妙融合,打造传统和现代街接、旅游与休闲兼顾的建筑群落,形成强烈的视觉冲击,建成京津唐区域标志性建筑。该项目区域业态独一无二。以“四特一俗”即特产总部、特色美食、特品鉴赏、特创穿戴和民俗文化体验为主线,成为联接都市生活与乡村田园生活的度假胜地、院落式多元民俗情景消费体验小镇。该项目商旅融合独具特色。以旅游为龙头、商贸为支撑,带动古冶红色文化、工业文化、自然资源开发,打造京津冀地区首个4A级景区商业街。建成后将吸引1300家商户入驻,经营国内外50多万种名优特商品,成为中国最大的特产总部基地。