当前位置:首页 > 古冶动态 > 古冶要闻古冶要闻

国家税务总局唐山市税务局正式挂牌

发布时间: 2018-07-06 15:25:52

7月5日上午10时,新组建的国家税务总局唐山市税务局正式挂牌,标志着原唐山市国家税务局、原唐山市地方税务局正式合并。

国家税务总局河北省税务局联合党委委员、总会计师、省局第八联络督导组组长马振海,市委常委、常务副市长胡国辉,出席挂牌活动并共同为国家税务总局唐山市税务局揭牌。

马振海指出,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大决策部署,改革国税地税征管体制是其中的重要内容。通过改革,将加强党对税收工作的全面领导,逐步构建起高效统一的税收征管体系,给人民群众带来更多的获得感。同时,有利于进一步发挥税收在现代化经济体系建设和高质量发展中的职能,增强税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。下一步,全市税务系统要以市局机构挂牌为新的起点,坚决贯彻落实好总局、省局和省委省政府、市委市政府的部署与要求,团结协作、精准实施、扎实平稳做好后续各项改革工作,确保改革取得圆满成功。

胡国辉在讲话中指出,自1994年实行国地税机构分设以来,税务系统广大干部职工,坚持为国聚财、为民收税的宗旨,勇于担当、甘于奉献,做了大量卓有成效的工作,圆满完成了市委、市政府交给的各项任务,为全市发展提供了强大支撑、作出了重大贡献。他要求,全市税务干部要不忘初心、牢记使命,紧紧围绕以人民为中心的发展理念,积极投身全市高质量发展大潮。要高站位,展现新面貌。围绕市委、市政府中心工作,服务大局、服从大局、实干兴税,全力推动各项决策部署落地生根。要强征管,展现新作为。全力组织税收收入,创新税收征管手段,通过此次改革,全面提升税收征管水平。要抓队伍,展现新形象。继续发扬税务队伍敢打硬仗、勇于拼搏的优良作风,确保改革圆满成功,确保工作顺利推进,打造一支业务精湛、作风优良的税务铁军。

1994年分税制改革以来,我国税收制度不断完善,特别是全面推开营改增以来,税制结构发生了深刻变化。将省级和省级以下国税地税机构合并,能够有效降低征纳制度性成本,包括纳税人遵从成本和税务部门执行成本,提高征管效率。同时,机构合并后,国税地税分设带来的职责定位不清晰等问题将得到根本解决,国税、地税“两头管”“两头跑”“两头查”等一系列问题将不复存在。纳税人的办税体验也将不断改善。

省局第八联络督导组成员、市政府国税地税征管体制改革专项组成员单位共同出席挂牌仪式。

信息来源:唐山市人民政府网站