当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告通知公告

寻找民间手工艺能工巧匠

发布时间: 2018-07-12 15:06:43

为传承、弘扬民间手工艺术,深入挖掘民间传统工艺,推动民间艺术文化繁荣和文化产业发展,经研究,区委宣传部决定在全区开展“寻找民间手工艺能工巧匠”的活动。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,认真贯彻落实省、市、区委党代会精神,大力促进文化产业发展,通过“寻找民间手工艺能工巧匠”活动,引导全区干部群众弘扬和振兴传统文化,营造保护和传承民间手工艺的浓厚社会氛围,积极打造民间文化产业品牌。

二、民间手工艺能工巧匠寻访范围及分类

(一)民间手工艺能工巧匠标准

民间手工艺能工巧匠是指具有本区户籍或在本区范围内的常住居民,从事手工艺创作、技艺制作、传承的手工艺品制作者和有多年经验的手工艺收藏者和专业卖家,且遵纪守法,有良好职业道德的人员。

(二)民间手工艺范围

民间手工艺是指技艺精湛,具有鲜明风格和特色的手工艺品种和技艺。

(三)民间手工艺的特点

民间工艺品是劳动人民为适应生活需要和审美要求,就地取材,以手工生产方式制做的工艺美术品。由于各地区、各民族的社会历史、风俗习尚、地理环境、审美观点的不同,各有其独特风格。

1. 按照材质分类,有纸、布、竹、木、石、皮革、金属、面、泥、陶瓷、草柳、棕藤、漆等不同材料制成的各类民间手工艺品;

2. 按照制作技艺的不同,民间手工艺品分为绘画类、塑作类、编织类、剪刻类、印染类等;

3. 观赏类的民间手工艺品包括:字画、年画、剪纸、刻纸、花灯、扇面画、炕围画、屏风、铁画、烙画、彩绘泥塑、面塑、装饰性摆件、各种装饰画、装饰挂件等;

4. 玩赏、游艺、表演类的民间手工艺品包括:传统玩具、皮影、木偶、风筝、空竹、风车,包括用于武术和竞技、庙会和花会表演、游街彩车使用的道具、器械、乐器、装饰品等;

5. 如民间手工艺人创作的手工艺品或技艺不在以上种类中,只要独具特色,有一定知名度,均可上报。

三、活动安排

(一)寻找阶段。即日起至7月20日。通过个人自荐、组织推荐、全员寻找等方式,在全区范围内,广泛开展“寻找民间手工艺能工巧匠”活动,通过广泛、深入、细致的寻找,全面了解和掌握我区民间手工艺人的基本情况、艺术成就,建立健全我区民间手工艺人档案,更好的传承和保护民间手工艺。

(二)走访阶段。7月23日至7月31日。区委宣传部成立专项小组,对报送的民间手工艺人材料进行整理、汇总,并走访民间手工艺人工作室,对手工艺作品进行拍照。

(三)评选阶段。8月1日至8月7日。区委宣传部民间手工艺专项小组成员对民间手工艺人作品进行评选,遴选优秀民间手工艺能工巧匠及手工艺作品。

(四)宣传阶段。8月8日至8月31日。利用微信公众号、微博、电视台等宣传媒介,对优秀民间手工艺人、手工艺作品,进行广泛宣传,打造民间手工艺品牌,营造浓厚社会氛围。

四、报名方式

请符合条件的民间手工艺人认真填写《古冶区民间手工艺能工巧匠登记表》(电子版登录gywlgk@126.com,密码:3567018下载),于7月20日前将《古冶区民间手工艺能工巧匠登记表》和照片(纸质版、电子版)报区文联(民生大厦919房间,邮箱guyewenlian@126.com,联系电话:3567018)。