当前位置:首页 > 政务公开 > 环境保护环境保护

唐山市环境保护局古冶区分局深化“放管服”改革做好优化营商环境

发布时间: 2018-04-12 15:19:23

今年以来,古冶区环保分局坚持问题导向、需求导向、效率导向,紧盯企业最关心、最现实、最迫切的诉求愿望和突出问题,深化“放管服”改革,加快构建爱商、亲商、安商、扶商、护商、惠商的优质营商环境。创新方式方法,优化服务方式、拓宽服务渠道、丰富服务内容、提高服务质量,为群众和企业提供优质便捷的政务服务。

一是主动服务项目建设。对建设项目实行提前介入和跟踪服务,及早提供咨询服务和指导,帮助节省时间和费用。让企业少走弯路节约成本,让项目尽快落地、尽快建成发挥效益。

二是简化审批程序。在建设项目环境影响评价文件审批方面,减少审批环节,简化审批程序,所有行政审批环节审查意见,集中由局驻区行政服务中心窗口一次性书面告知,有关资料由建设单位统一补正。

三是缩短审批时间。进一步优化审批办事流程,规范受理、审查和审批工作缩短审批时间,将建设项目环境影响评价文件审批时限及排污许可证办理时限缩短。项目环评报告书在8个工作日内办结(法定时限为60个日内),报告表在5个工作日内办结(法定时限为30日内);排污许可证在3个工作日办结(法定时限为20日内)。

四是实行“一次性”告知制度。区行政审批中心环保窗口集中受理审批申请事项,对要件不全的申请,一次性书面告知服务对象需要补充的材料,说明有关办理部门,逐项列出补充清单;对不符合有关规定,不能予以审批同意的,书面出具一次性告知书,说明不予审批的理由和原因,说明怎样才能符合环境保护的有关法律规定和要求。

五是强化事中事后监管。古冶区环保分局主动为企业的环保工作把脉,从日常的监督检查到竣工环境保护自主验收,都严格把关,防患未然,主动为企业撑起可持续发展的天空。

六是搭建政企沟通平台。定期召开企业服务座谈会,由分管领导主持,相关人员参加,直接听取企业对环保局工作的意见和建议,包括排污申报、污染设施的监督监察、建设项目审批等,为政府与企业搭建有效的沟通平台。