当前位置:首页 > 执法公开 > 古冶区统计局古冶区统计局

唐山市古冶区统计局 关于2019年“双随机一公开”监管工作的实施方案

发布时间: 2019-05-21 15:07:35

为深入贯彻落实省、市、区“双随机”办有关部署要求,实现“双随机、一公开”监管工作在市场监督领域的全覆盖,加强常规统计工作检查,加大统计执法力度,规范统计执法行为,进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,实行抽查事项清单管理,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支撑。持续推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,强化社会监督。

基本原则:坚持依法实施。依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;坚持公正高效。切实做到严格规范、公正文明执法,坚持公开透明。实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、工作任务

(一)健全“两库一单”

      1、健全市场主体名录库。立足统计职能,将“四上企业”,即:规模以上工业企业、房地产企业和资质等级以上建筑业企业、限额以上批发和零售业、住宿和餐饮业企业、规模以上服务业企业等整合,增补剔除纳入统计范围的市场主体名录库。名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

2、健全执法检查人员名录库。根据国家统计局依法印制的“统计执法检查证”或河北省人民政府依法印制的“行政执法证”,建立健全执法检查人员名录库,及时进行增补剔除。

3、完善“双随机”抽查事项清单。依照《统计法》《统计法实施细则》《全国经济普查条例》《全国人口普查条例》《全国农业普查条例》《河北省统计条例》的规定,结合日常监督管理需要,制定完善“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

4、实行动态管理。对抽查主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

     /(二)规范执法检查行为

1、积极探索开展联合检查。整合各专业检查事项,防止检查过多和执法扰民。部门内存在多个执法科室、多项检查事项的,要合法合理地确定检查事项,对同一抽查主体要一次性完成检查。要按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,对同一抽查主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能。

2、合理制定定抽查计划。根据我区经济社会发展和我局实际统计工作情况,确定2019年度进行两次抽查,第一次在6月至7月,对规模以上工业进行抽查;11月至12月,对规模以上服务业进行抽查。

3、合理选择检查方式。抽查将采用实地检查、书面检查和网络监测等方式。

4、及时公示抽查及处理结果。我局对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,抽查情况以及查处结果在抽查结束后对外公开。

三、工作要求

(一)加强组织领导。加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)严格抽查纪律。我局及工作人员对被抽取的抽查主体实施检查时,不得妨碍抽查主体正常的生产经营活动,不得索取或收受抽查主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,我局将按照本方案的工作要求,积极与上级部门沟通,加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。

                                                                                                                                                                                      唐山市古冶区统计局

                                                                                                                                                                                           2019年3月5日