当前位置:首页 > 热点专题 > 文明古冶文明古冶

正确认识习近平新时代中国特色社会主义思想!

发布时间: 2018-03-08 16:58:01

十八大以来的五年,中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命一以贯之,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦持之以恒。在为人民服务的伟大实践中形成了一系列新理念、新思想、新战略、重大方针政策、重大举措,譬如:五大发展理念、治国理政新理论、“四个全面”新战略、“两个布局”的方针举措,为新思想的产生及成熟做了充分思想理论及实践上的准备。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想的体系完整、内容丰富、内涵深刻,主要包括八个方面:

一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

实现伟大梦想,必须推进伟大事业。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

昭通市存在着贫困面大程度深、基础设施薄弱、产业规模弱小、城镇化水平较低、教育发展滞后、生态敏感脆弱等“六大短板”,如何在“前面的标兵越来越远,后面的追兵越来越少”的尴尬局面下,突破重围、跨越发展,实现弯道超车,就需要我们运用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导我们昭通的实践,横下一条心、立下愚公志,苦战“十三五,在实施“六大战略”上取得新突破新成就,以实现昭通的大繁荣大发展。

我们坚信昭通全体干群在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,抓住国家实施乡村振兴战略、区域协调发展战略等政策机遇,大力抓好高原特色农业、综合交通、职业教育等发展,推动干部下乡,加强群众工作,加快经济社会发展,打赢脱贫攻坚战,让老百姓过上美满幸福的新生活,为“两个一百年”目标的实现作出应有的贡献。