当前位置:首页 > 热点专题 > 文明古冶文明古冶

抗日战争胜利73周年:记住过去,才能让明天强大!

发布时间: 2018-09-12 09:59:29

所有人,都应该记得今天。

记得这场来之不易的胜利。

9.3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日。

你还记得这些么?

苦痛怎么忘却?

鲜血怎能白流?

胜利必须铭记!

20世纪初,中国处在最为积弱贫瘠的时代。

人民不智,国家昏聩。

历史变得可笑,而又耻辱。

第一次鸦片战争期间,清军将领杨芳率军广东迎敌,竟把英军的坚船利炮当成“妖物”,于是,一个个“马桶”被当成阻敌“利器”,被时人和后人嘲弄,留下千古笑柄。

1860年9月,时值第二次鸦片战争,通州八里桥数千名英法联军来袭,清政府危在旦夕。清朝一名曾经能征善战的将领,率领3万铁骑怒攻英法联军,结果3万清军魂断八里桥。

1900年,八国联军进攻北京,义和团迷信引魂旌、雷火扇、阴阳瓶等“八宝什物”,“信枪弹不伤之妄,遇有战事,竞冲头阵”,亦“自持其术,每出攻犹踊跃自效”,结果,很多人倒在敌人的枪口下,无法阻止北京的陷落。

“马桶对坚船”“骑兵对火炮”“法术对枪炮”……是无奈,还是悲剧,留给人们无限哀叹和警醒。正是这些“奇闻”折射出当时中国封建社会的腐朽和落后。

落后就要挨打,被打痛了,才会醒。

然而那时候的中国,不仅弱在了国家实力上。

更弱在了国家精神上。

“高粱叶子青又青,九月十八来了日本兵;先占火药库,后占北大营,杀人放火真是凶。中国军队好几十万,恭恭敬敬让出了沈阳城……”

流传于东北民间的小调,对“九一八”事变中中国军队的“不抵抗政策”作出了形象而直接的描述。

东北各族人民面临的是被奴役的共同命运,而南京国民政府却荒唐地提出“彼有强权,我有公理”,“暂取逆来顺受态度,以待国际社会干预”。

被南京国民政府寄予“厚望”的“国际社会干预”,结果真的给中国开了一个国际玩笑。

当时驻国际联盟的中国代表顾维钧有段悲痛的回忆:当他向各国代表逐个求援时,得到的最令其无地自容的回答是:“你们自己都不抵抗,怎么能期望别人代劳?”

求人不如求己。

国家强大,声音才有底气。

日本的侵略战争,在中国犯下了惨无人道的罪行。

在东北,日军731部队进行生化武器试验,是对人性的荼毒,和对实验者的凌辱。

在南京,侵华日军有组织、有计划、有预谋展开大屠杀、奸淫、放火、抢劫。

30万平民遇害,这是震惊世界的暴行。

在全中国,强抓数十万慰安妇,给中国的女性带来比死更残忍的痛苦回忆。

那成为了永无休止的噩梦,是当事人直到死都未曾原谅的屈辱。

然而,随着经历战争痛苦的一代人逝去,我们已越来越少提起战争带来的苦难。

但我们不应该忘记。

历史是最好的教课书,也是最好的清醒剂。

1931年,仍处在国民党军队重重“围剿”中的中国共产党,在“九一八事变”后第三天就发出抗日宣言。东北大地上开始了在中国共产党领导下的局部抗战。

1935年,艰难跋涉在长征路上的中共中央,针对华北事变发出《为抗日救国告全体同胞书》,呼吁立即停止内战,各界团结起来一致对外。

1937年,中国共产党在“七七事变”第二天就通电全国:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

地不分南北,人不分老幼,只有全国人民团结在一起,才能抵御暴行。

正是在亡国灭种的危机前,中国人民才又一次团结在了一起。

用血和肉铸成,守护民族的长城。

1937年淞沪会战,当时郭汝瑰作为参谋长带十四师8000人在前线抵抗。打了几天以后部队伤亡惨重,军长担心他守不住,就派人去问他是否需要援军。郭汝瑰回了一封信,前半段汇报了军事情况,后半段说:

“我八千健儿已经牺牲殆尽,敌攻势未衰,前途难卜。若阵地存在,我当生还晋见钧座。如阵地失守,我就死在疆场,身膏野革。他日抗战胜利,你作为抗日名将,乘舰过吴淞口时,如有波涛如山,那就是我来见你了。 ”

华夏的魂,回来了。

1945年8月15日中午,日本广播了裕仁天皇的“终战诏书”,宣布接受同盟国的条件停战。

14年的抗战终于等来了落幕。

全中国人民等了太久,喜极而泣。

9月2日,在停泊于日本东京湾的美国战列舰“密苏里”号上举行了日本投降的签字仪式,日本代表在无条件投降书上签字,美、英、中、苏、法、荷、澳、新、加等9国代表也相继签字。

9月3日,正式进入日本投降的法理程序。

1951年8月1日,毛泽东主席批示,同意将抗战胜利纪念日改为9月3日。

1999年,中华人民共和国国务院令第270号《全国年节及纪念日放假办法》中发布的有关抗日的纪念日有“七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日”。

至此,中国政府以法规的形式正式确定了9月3日作为中国人民抗日战争胜利纪念日。

一个纪念日的背后,往往是无数个日子的蓄势待发。

十四年的艰苦抗战,每一天都有流血牺牲。

我们的民族坚持到了最后,才终于换回了一个值得骄傲的纪念日。

十四年前,我们胜利了。

今后,我们不会再输了。

我们无言的痛苦是太多了,然而一个民族已经起来了。

自逆境踏来,中国在我眼里就是镀了光的。

我很庆幸我生在这儿,活在这儿,未来也会死在这儿。

耻辱硝烟里,繁华强盛出。

比起过去,我们已经好得太多了。

拿破伦曾经说过,中国是一头盛水的狮子,它一旦被惊醒将会震惊世界。

很多人都不知道,他还说了下一句——那就别让它醒来。

感谢痛苦和耻辱,让我们从虚幻的大国梦中醒来。

感谢胜利和坚强,让我们没有被杀死,而是可以变得更强。

只要春天不死,就会有迎春的花朵年年岁岁开放。

只要精神不灭,就会有盛世的文明世世代代流传。

如果奇迹有颜色,那一定是中国红。

此生不悔入华夏,来世还做中国人。

                                                                                                                                                                                                          来源:读史