当前位置:首页 > 招商合作 > 招商合作招商合作

古冶区海子湖湿地开发项目对外招商

发布时间: 2017-09-21 09:31:11

海子湖位于唐山市古冶区东南部,沙河自北向南纵贯而过,紧邻古冶区外环线,距唐山市中心30公里,距古冶区中心7公里,距京哈高速10公里,交通十分便利。由于多年采煤塌陷及沙河流经,这里形成了约10平方公里的自然湿地,引来天鹅、灰鹤、野鸭、白鹭、戴胜等50余种野生鸟类在此繁衍栖息,也是唐山周边面积最大、自然景观保存最好的原生态湿地。

海子湖水域面积达2000余亩,绿化面积达800余亩,芦苇湿地达450亩,最深的水位4米左右,三面环抱良田、绿林。她,就像一个人深邃的眸光,在默默地注视着远道而来的每一位客人。春季,芦叶森森,百鸟飞翔;夏季,莲荷香飘四溢,莺歌燕舞;秋季,芦花飘荡,鲤鱼跳跃;冬季,万树银花,冰面洁白无瑕。这如诗如画的美景迷倒了无数的游客,把人们带进一个自然、和谐、美妙的梦境,令人流连忘返。

重点引进以湿地概念为主打,集旅游、休闲、度假、健康、养老,以及生态农庄、冰水娱乐、地热温泉为一体的大型综合开发项目。

海子湖的由来传说

关于此地的传说,流传最广,影响最大的当属“铜帮铁底海子湖”的故事。

话说唐朝初年,高丽虽然向新成立的唐朝朝贡,但实际上却对唐朝持怀有敌视态度。贞观十九年(645年),唐太宗李世民亲率20万大军征讨高丽。大军沿途来到海子湖这地方,因为天热,三军长途跋涉,人困马乏,大家真是又饥又渴,唐王便传旨停止前进歇息,寻找水喝。那时,此地人烟稀少,十分荒凉,全军将士东寻西找,哪里有水源呢?个个心焦口燥,一筹莫展。正在这紧要关头,唐王所骑宝马先是咆哮长撕,而后用蹄猛踏沙土,几下便刨出了几汪清澈泉水,解了人畜渴急之危,二十万大军饮用后仍连绵不绝。

不久唐王东征凯旋归来,路过此地时,俨然形成了一池清澈湖水,仙境般的奇观妙景尽收眼底,唐王见状喜出望外,御赐其名,真乃“铜帮铁底海子湖”。李世民班师回京后,非常感念这段经历,下令在海子湖畔修建了寺庙,取名为“涌泉寺”,为涌泉相报之意。唐王还亲笔书写“海子湖”三个大字,立碑于湖心小岛。

的确,海子湖一带在历史上与唐太宗李世民有着很多不解之渊源。目前周边及村内还有很多唐朝印记及传说故事,比如,现还有很多用石头围起的石墙,当地人称石围子,传说为当年李世民修筑的防御工事;其中一块石头上,有两个马蹄印也惟妙惟肖,据说这是李世民的坐骑所踩;海子沿村中有千年唐槐,传为当年尉迟恭拴马处,有诗句描述:“千年古槐屹傲然,虬枝红绸佑平安;当年敬德拴马处,尚留蹄印在期间”。