当前位置:首页 > 政务公开 > 政府法制政府法制

古冶区京华街道深入落实“三到位”力促“木兰”花香沁金山

发布时间: 2017-04-20 15:52:05

京华街道坚持以打造阳光街道、法治社区为目标,提升辖区居民普法、懂法、守法意识,认真落实“三到位”,力促全区首届“木兰有约”法制专场宣讲会在金山新城胜利召开。

一、筹划部署到位。针对辖区信访隐患多、涉法涉诉案件多、商住小区年轻居民家庭纠纷多等实际情况,该街立足当前实际,以唐山市“木兰有约,万家联动,送法到家”法制宣讲活动为契机,加强与唐山市妇联、市法院和区检察院沟通、对接,共邀请1名长期从事妇联工作的女干部、2名女法官和1名女检察官来街进行宣讲。确定宣讲会时间后,该街组织辖区15个社区利用微信居民群、QQ群、社区橱窗宣传栏等媒介提前通知辖区居民宣讲时间及内容,保证活动信息传达到位。

二、组织协调到位。该街成立了“木兰有约”法制宣讲活动筹办工作领导小组,组长由该街宣传委员担任,领导小组下设接待组、筹划组、宣传组、安保组、后勤组等五个小组,各小组统一部署、统一协调、统一行动,通过联系金山城区各房地产开发企业、物业公司、社区居委会以及区宣传、广电等部门,加快推进活动组织筹划、会场布置和宣传推广工作。截止目前,累计有来自明尚二社区、晟冶一社区、晟冶二社区、唐林新苑社区等14个社区共计112名金山居民参加了宣讲会。

三、活动成效到位。市妇联、市法院和区检察院4名主讲人,分别就人民群众关心关注的婚姻法、继承法、未成年人保护法、妇女权益保护法和民事纠纷、经济纠纷、婚姻纠纷、家庭纠纷、房产纠纷等法律条文和现实社会问题进行了专题讲解,特别针对该街群众涉法涉诉信访案件和问题进行了指导和建议,有效消除了信访隐患,并于会后建立了“木兰有约”法制知识联络微信群,方便金山及全区居民普及各类民事纠纷和咨询妇女权益保护相关问题。