当前位置:首页 > 政务公开 > 政府法制政府法制

我市警方严厉打击各类违法犯罪战果丰硕

发布时间: 2017-08-03 11:20:15

“严打整治集中行动”“凤城百日攻坚会战”“打击盗抢骗专项行动”“三打击一整治”……2017年以来,我市公安刑侦系统多项行动叠加展开,始终保持对各类违法犯罪的强劲攻势。截至6月底,全市刑事案件发案率同比下降20.9%。

据介绍,截至6月底,全市刑事案件破案3679起,同比上升19.7%;抓获各类网上逃犯2628名,同比上升53.2%;打掉各类犯罪团伙84个、抓获团伙成员366名。

在大要案侦破工作中,市公安局刑侦部门创新完善打击犯罪新机制,以抢劫、杀人等重大刑事案件为重点,组织精兵强将,全力以赴,强力攻坚,相继破获了古冶“2016.12.26”持械聚众斗殴案、开平“4·04抢劫杀人案”、迁西“5·03故意杀人案”等一系列重特大刑事案件。

对各界群众深恶痛绝的黑恶犯罪,市公安局经过细致调查,组织开展了打击农村黑恶势力违法犯罪专项行动,重点惩治农村“村霸”和宗族恶势力犯罪。充分发挥市“打黑办”的职能作用,以公安部确定的“九类”涉恶犯罪为打击重点,对工作中发现的涉黑涉恶线索,紧盯不放,一查到底,切实做到“打早打小,露头就打”。今年上半年,全市共破获涉恶类犯罪案件299起,抓获657人。

强势追逃,肃清社会隐患。以“严打整治集中行动”“凤城百日攻坚会战”和“历年逃犯信息搜集会战”为契机,市公安局广辟线索,大力度采取信息研判、架网布控、集中清查、突击检查、蹲点守侯等手段,对历年逃犯成立攻坚专班,逐案分析,有力推动了追逃工作的深入开展。截止到6月底,全市抓获各类网上逃犯2628名,较去年同期上升了70.98%。特别是“凤城百日攻坚会战”期间,共抓获逃犯1651名,比去年同期上升了318.77%,日均抓逃近17名,单日最多落网23名。

以提升群众满意度为目标,深入打击“盗抢骗”犯罪。按照全国打击“盗抢骗”专项行动和“三打击一整治”专项行动部署要求,市公安局以打击团伙犯罪、流窜犯罪为突破口,精准研判,充分发挥合成作战优势,打击盗抢骗犯罪取得了显著成效。多次行动中,全市共破“盗抢骗”案件2295起,采取刑事强制措施1658人。4月11日,市局刑警支队与路南分局密切配合,集中收网,打掉了一个长期藏匿于市区,跨省盗销手机的特大犯罪团伙,抓获团伙成员12名,缴获被盗手机160余部。

在打击涉枪犯罪中,以打击网络贩枪为重点,刑侦、治安、网安等部门紧密配合,主动发现网络贩枪案件线索。组织全市对已破的各类涉枪案件进行再次梳理,深挖线索。目前,市公安局已破获网络贩枪案件11起,共打击处理涉案嫌疑人23人,摧毁制造铅弹的窝点1处,收缴各类枪支131支。

电信诈骗关键在打,重点在防,市公安局以反诈中心为依托,以接警止付、研判打击、宣传防范为主线,全力挽回受害群众损失,严厉打击电信诈骗犯罪,收到了良好效果。截至6月底,全市电信诈骗共立案463起,同比下降27.39%;破案148起,同比上升362.5%;共抓获犯罪嫌疑104人,同比上升95.92%;共冻结资金538.68万元。3月31日,市局反诈中心结合玉田县公安局,经缜密侦查,深度研判,打掉了一个河南籍冒充军人诈骗的电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,破案4起,冻结涉案资金40余万元。

(转自中国唐山)