当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件政府文件

唐山市古冶区人民政府办公室

关于印发《古冶区2017年违规非法小广告专项整治攻坚行动实施方案》的通知

发布时间: 2017-06-22 09:57:49

古政办字﹝2017﹞93号

 

唐山市古冶区人民政府办公室

关于印发《古冶区2017年违规非法小广告专项整治攻坚行动实施方案》的通知

 

各镇街、各有关部门:

《古冶区2017年违规非法小广告专项整治攻坚行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

 

 

 

唐山市古冶区人民政府办公室   

                        2017年6月13日        

 

古冶区2017年违规非法小广告专项整治

攻坚行动实施方案

 

为进一步改善城市容貌,优化城市形象,提升城市品位,确保实现全国文明城市“三连冠”,并在省级文明城市测评中取得优异成绩,按照《唐山市物业管理条例》《唐山市中心区物业管理工作实施办法》《唐山市城市市容和环境卫生条例》和《古冶区2017年深化文明城市创建工作的实施方案》的部署和要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以改善城市环境,提升城市品位,优化发展环境为目标,开展集中清除非法小广告行动为突破口,按照属地管理、部门联动、疏堵结合、管罚并举、齐抓共管的原则,充分发挥各镇街和各职能部门的力量,强化日常管理,加大处罚力度,集中整治各类违规非法涂写、刻画、喷涂、粘贴及散发小广告行为(以下简称违规非法小广告),积极构建长效管理机制,全面提升城市管理水平,把我区的文明城市创建工作引向深入。

二、工作目标

将今年6月份定为违规非法小广告专项整治行动攻坚月,以社区治理为重点,切实解决违规非法小广告泛滥问题,有效遏制乱写乱画、随处张贴、随处散发违规非法小广告现象。在集中攻坚的基础上,建立长效治理监管机制,彻底消除城市“牛皮癣”,实现城区范围无违规非法小广告的工作目标。

三、整治范围

对全区范围内主次干道、车站、公共广场、公园景区、公交站点、集贸市场等公共场所及居民社区内存在违规非法小广告行为进行集中治理。

四、责任分工

(一)各镇街是违规非法小广告治理的主体,负责对辖区内的违规非法小广告行为的治理工作;设置举报电话,受理群众举报;动员社会力量,组织社区居民和辖区单位齐抓共管,全员参与治理工作。结合住建、市场监督管理、市场建设服务、文广新等部门在社区和公共场所设置小广告张贴栏。结合公安、市场监督管理、文广新等部门对通过散发违规非法小广告谋取利益的单位进行查处。

(二)区住建局作为市容环境整治部牵头部门,负责组织开展市容环境和卫生环境综合整治行动,对城区内市管道路、公园景区、公共广场区域内的违规非法小广告行为进行治理;指导执法大队及各镇街按属地分包,积极开展治理工作;按照属地管理原则和“门前三包”责任制,治理城区环境卫生,并建立保洁长效机制,落实全天候卫生保洁。

(三)区住建局作为社区治理提升工作部牵头部门,负责指导各镇街、各相关执法部门及物业管理单位对社区内违规非法小广告行为进行治理;建立环境整治工作考评体系;对全区社区内违规非法小广告工作进行督导检查。

(四)区市场建设服务中心作为市场整治提升工作部牵头部门,负责对集贸市场内违规非法小广告行为进行治理,并对全区各类市场内违规小广告治理工作进行督导检查。

(五)区大市场管委会负责对大市场内内违规非法小广告行为进行治理。

(六)区公安分局负责取缔和打击各类内容涉及伪造证件、印章、票据及制作窝点等涉嫌违法犯罪的违规非法小广告行为的立案查处工作。

(七)区市场监督管理局负责对印制、散发内容违法的印刷品广告的行为进行查处。

(八)区文广新局负责对擅自设立或擅自从事印刷经营违规非法小广告活动的单位和个人的查处。

(九)各通信运营商(移动、联通、电信公司等)负责对相关部门调查取证后,提供的非法小广告联系电话,依法做停机处理。

(十)区监察局负责对职责履行不到位并存在失职、渎职等情况的单位及相关负责人进行问责。

(十一)区委宣传部组织电视台、广播、报纸等新闻媒体对专项整治行动进行宣传报道。

五、实施步骤

(一)宣传动员阶段(5月31日—6月5日)。各镇街、各有关部门按照实施方案要求,制定本单位违规非法小广告专项整治行动方案,把小广告治理任务、治理标准进行层层分解,落实工作责任制;宣传部门要加大小广告治理的宣传力度,通过宣传引导,动员全社会的力量参与小广告治理工作。

(二)集中整治阶段(6月6日—6月20日)。各镇街、各有关部门在前期工作的基础上,结合实际情况,严格按照整治目标任务,切实履行职能,集中力量开展整治行动,对存在的违规散发、粘贴小广告行为做的及时发现一处、彻底治理一处,实现全区范围无违规非法小广告的工作目标。

(三)提升完善阶段(6月21日—6月30日)。在集中整治阶段的基础上,各镇街、各有关部门按照职责分工加大整治和监管力度,巩固整治成果,建立起高效的违规非法小广告电话停机机制,确保违规行为不反弹。

(四)长效管理阶段(7月1日以后)。各镇街、各有关部门在抓好全面清理、依法打击、清除源头的同时,建立起对小广告清理的考核监督机制,制定长效管理模式,实现治理非法小广告的常态管理。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。治理违规非法小广告行为是我区创建文明城市的一项重要举措,关系到我区市容环境和文明城市创建。各相关单位要提高认识,服从大局,自觉做好违规非法小广告集中整治行动,层层落实责任,认真制定与本单位相适应的工作方案,按时保质完成整治任务。

(二)加强领导,明确责任。各镇街、各有关部门要实行一把手负责制,形成党委统一领导、党政工群齐抓共管、各部门各负其责、全社会共同参与的工作格局,把任务进行量化分解,各镇街要认真落实好属地责任,根据属地实际,分别制定具体实施方案,明确创建目标,抓好常态创建。

(三)健全机制,强化督导。各镇街、各有关部门要各负其责、加强协作、齐抓共管、密切配合,形成强大的工作合力。严格落实责任制,强化督导,对工作不力的单位和个人坚决给予曝光、批评,对工作推诿扯皮、推动乏力,影响工作进展的单位和个人实施问责追究。