当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈政务访谈

我区召开迎接国务院安委会安全生产巡查准备工作调度会 卫民区长提出三点要求

发布时间: 2017-05-24 09:48:49

4月17日下午,我区召开迎接国务院安委会安全生产巡查准备工作会议。区政府副区长李卫民出席会议,各乡镇街、安委会成员单位分管副职、重点危化企业主要负责同志参加会议。会上,区安监局主要负责同志就做好迎查工作进行了说明,并对严厉打击非法违法生产经营建设行为、开展危化品安全综合治理及危险化学品项目合法性审查进行了再安排、再部署。卫民区长就做好近期重点工作提出三点要求。

一、全面做好国务院安委会安全生产巡查准备工作

一要进一步明确迎检工作分工。各乡镇街和有关部门要按照《2017年安全生产巡查实施方案》的具体安排,逐条比对检查内容,按照职责分工落实相关要求,必须保证检查通知的每条要求都有落实措施、有相关记录、有佐证材料。特别是这次巡查主要是十八大以后安全生产工作,时间跨度很大,部门主要负责同志及分管副职可能做了若干次调整。各乡镇街、各部门相关负责同志要搞好衔接配合,把十八大以后涉及历任主要及分管副职相关工作整理清楚,不能缺项、漏项。

二要进一步明确迎检工作责任。各乡镇街、各部门要高度重视,主要负责同志要亲自研究,亲自部署,准确把握工作流程、巡查要点和具体要求,要指定一名分管领导推进迎查工作,并确定一名联络员,如果有单位和个人未按照上述文件及要求认真完成相关任务,造成不良影响的,追究相关人员责任。

三要推动大检查工作不断深入。各乡镇街、各部门必须端正态度,坚决杜绝消极应付思想和侥幸心理,在本辖区、本部门严密组织开展安全生产自查自纠活动,着重解决一些深层次矛盾和问题,切实做到底数清、情况明,发现问题准,解决矛盾彻底,一步一个脚印地推动全区安全生产工作。

二、深入开展打击非法违法生产经营建设行为专项行动

一要充分认识严厉打击非法违法生产经营建设行为重要性和紧迫性。开展此次专项行动,是省、市建立安全生产打非治违长效工作机制的要求,是维护全区社会和谐稳定客观要求。我区虽然未因此发生重特大安全生产事故,非法违法生产经营建设行为在个别行业领域依然不同程度存在,决不能掉以轻心。

二要全面深入开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动。各乡镇街和有关部门要将所辖区域划片分工,建立常态化打击非法违法生产经营建设行为常态机制。对排查出的非法违法生产经营和建设行为,要结合相关部门依法严肃处理,并严格落实监管措施。各乡镇街及有关部门要每月将摸排治理情况报区安委会办公室。

三、持续开展危化学品安全综合治理及危化品项目合法性审查

一是高度重视,明确任务。目前,我区危险化学品行业数量大、品种多,涉及焦化、危险化工等多个高危险领域,特别是新上危险化工企业,工艺技术装备复杂,企业安全生产监管难度较大。因此,各部门一定要充分认识做好当前危险化学品企业合法性审查和安全综合治理工作的重要性和紧迫性,采取更加有效的针对性措施,齐抓共管,形成合力,有序推进危化企业合法性审查和综合治理。

二是严格标准,全面排查。区安监、市场监督、商务、公安、交通、规划、住建等部门要根据各自职能,对区内的危险化学品企业进行合法性审查。同时,各有关部门也要根据《古冶区危险化学品安全综合治理实施方案》,制定本部门的具体实施方案,落实工作责任,并定期向区安委会办公室报送阶段性进展。区安委办要定期通报工作信息,适时对有关部门开展危险化学品安全综合治理工作督查。重点危化企业要按照合法性审查工作的要求,加快安全生产许可证等手续的办理进度,力争在核查工作结束前取得各项合法手续。

三是强化执法,维护稳定。各乡镇街、各部门要在开展合法性审查和综合治理工作时,对发现的违法行为严格按照要求,该整改的整改,该处罚的处罚,该取缔的取缔,该关闭的关闭,确保不发生危险化学品安全生产事故,保持安全生产形势稳定。