当前位置:首页 > 政民互动 > 政务咨询政务咨询

古冶区社会保险待遇领取资格认证工作明白纸

发布时间: 2018-06-08 15:32:45

一、什么是社会保险待遇领取资格认证?

为维护参保人员的切身利益,确保社会保险基金安全,防止虚报、冒领现象的发生,对社会保险待遇领取人员定期进行的资格确认。

二、哪些人需要进行认证?

企业养老保险离退休人员、领取城乡居民养老保险待遇人员、领取失业保险金人员、领取工伤职工伤残津贴及供养直系亲属抚恤金人员以及2018年新增上述各类人员。

三、认证方式有几种?

1.手机认证:2018年河北省推出人脸识别手机认证方式,让领取待遇人员可以足不出户,在家就能完成认证。只需用手机下载指定“老来网”APP软件,进行远程自助认证。(重点推荐该方式,老人不会操作的,希望子女、亲属、邻居帮助操作认证)

2.现场认证:如果不能使用第一种认证方式,领取待遇人员需携带本人社会保障卡和身份证选择距离最近的包括市、区、乡镇街道在内的各认证服务窗口进行现场认证。

3.上门认证:如果因身体原因确实不能通过网络认证,也不能到全市范围内的任意服务窗口进行认证的,可通过拨打各服务点的电话登记,申请工作人员上门为您提供认证服务。

4.异地认证:居住在外地的领取待遇人员,如果没能通过“老来网”APP软件认证成功,暂时也不能回唐山照相认证的,仍然可以按照国家规定的异地居住人员养老保险待遇协助认证机制办理认证。等回唐山时带本人社会保障卡和身份证到待遇计发地社会保险经办机构认证服务窗口进行照相。

四、认证时间有什么规定?

企业职工养老保险每年认证一次,今年5至6月进行采集认证。以后每年的4、5月进行。

城乡居民养老保险每年认证两次,今年5、6月和11、12月进行采集认证工作。以后每年4、5月和11、12月进行。

工伤保险每年认证一次,今年5至6月进行采集认证工作,以后每年4、5月进行;

失业保险每月月初至20日进行认证。

“老来网”手机APP软件自助认证操作流程

一、下载安装:使用智能手机访问“老来网”www.laolai.com下载或者扫描下方二维码下载自助认证APP。

二、操作流程:

1、点击手机上安装完毕后的图标进入,选择模块,初次使用请点击新用户注册。

2、注册完毕后再次点击社保认证模块,选择参保地河北-唐山市,输入参保人姓名、身份证号,选择给谁认证,提交。

3、已办理社会保障卡人员并且照片清晰系统内已有模板,会直接出现拍摄注意事项。给自己认证选择前置摄像头,给别人认证选择后置摄像头。

4、保证头像在图像采集框内,正对镜头,不要佩戴眼镜或帽子,听语音或按照屏幕提示做动作,等待系统验证。

5、查看认证结果。

(1)恭喜您,认证成功! 表示已通过认证

(2)认证失败! 表示需重新认证

三、注意事项:

1.认证信息提交后出现错误是因为被认证人员没有办理社会保障卡或照片模糊无法分辨,需本人带身份证、社会保障卡到社保机构指定的认证服务窗口采集建立人脸照片模板。

2.手机摄像头像素不能过低,一个手机号最多可登录认证5人。

3.拍摄要点:第一,手机屏幕和周围光线要适中,面部不能有阴影;第二,保证被认证人头部在图像采集框内;第三,不能佩戴眼镜、帽子等饰品遮住面部;第四,根据屏幕提示或语音指令做动作,最少做对两个动作。

特别提醒:未在规定时间进行认证人员将暂停发放社保待遇,请您及时认证。确有特殊情况未能完成认证的人员也不要着急,待您补办完毕相关认证手续后,经过审批,从停发之月起予以补发!

社会保险待遇领取资格现场认证地点一览表

序号

认证地点名称

办公地址

交通方式

联系电话

1

社保局退管科

震兴道爱民路口

乘坐211路公交车在震兴道爱民路口站下车

3529219

2

社保局工伤保险科

震兴道爱民路口

乘坐211路公交车在震兴道爱民路口站下车

3529566

3

社保局农保科

震兴道爱民路口

乘坐211路公交车在震兴道爱民路口站下车

3529081

4

社保局失业所

震兴道爱民路口

乘坐211路公交车在震兴道爱民路口站下车

3256832

5

范各庄镇人民政府

南范镇政府

203路到东小楼站点下车

北行400

3555529

6

卑家店镇人民政府

唐家庄爱民路副六号前金庄东

202211到启新工房站下车

3539628

7

王辇庄乡人民政府

王乡

215到王辇庄乡政府终站下车

8731495

8

大庄坨乡人民政府

群英道中段

208到南市道站下车

3589753

9

习家套乡人民政府

黄坨村东205国道北

210215220到黄坨站下车

3611086

3610144

10

林西街道办事处

林西道156

205到林西矿医院西行100米、坐209到电厂楼

3588022

3567303

11

唐家庄街道办事处

唐办

213到唐家庄卫生院下车南行500

3525365

3256180

12

古冶街道办事处

古办

201203到古冶交通岗站点下车

3618541

13

赵各庄街道办事处

赵办

202212到赵各庄站下车

3502125

14

京华街道办事处

京华西道1

202到开滦二中站或坐205到唐山三医院站下车

8734494