当前位置:首页 > 政民互动 > 政策解读政策解读

《河北省人民政府办公厅关于落实国家基本药物制度的实施意见》政策解读

发布时间: 2019-03-27 11:23:10

一、出台背景

完善国家基本药物制度是深化医改、强化医疗卫生基本公共服务的重要举措。我省认真执行国家基本药物目录,切实加强基本药物配备,着力保障基本药物供应,不断强化质量安全监管,持续完善配套政策,很大程度上保障了人民群众的基本用药,减轻了群众的用药负担。但是,随着经济社会发展和医改不断深化,在落实国家基本药物制度方面,仍存在着医疗卫生机构药品使用目录与推进基本药物制度不吻合、缺乏使用激励机制、仿制品种与原研品种质量疗效存在差距、保障供应机制不健全等问题,需要认真研究谋划,不断完善政策,加快予以解决。为进一步落实《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》(国办发〔2018〕88号)精神,结合河北实际,制定了我省《关于落实国家基本药物制度的实施意见》。2019年?月?日,经省政府常务会议审定,以省政府办公厅名义印发。

二、主要内容

《实施意见》共三个部分。

第一部分,总体要求。明确实施国家基本药物制度是党中央、国务院在卫生健康领域作出的重要部署,是一项重大的民生工程,同时提出落实国家基本药物制度应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实全国卫生与健康大会、“健康中国2030”规划纲要和深化医药卫生体制改革的有关部署要求,强化基本药物“突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、降低负担”的功能定位,从基本药物的配备、生产、流通、使用、支付、监测等环节完善政策,逐步缓解群众“看病贵”问题,切实增进人民健康福祉。

第二部分,主要任务。

(一)加强基本药物配备和使用管理。一是落实国家基本药物目录。二是提高配备使用水平。三是建立激励约束机制。四是开展临床使用监测。

(二)增强基本药物供应和保障能力。一是保障生产供应稳定。二是创新集中采购方式。三是落实供应主体责任。四是加强短缺药品预警机制建设。

(三)完善基本药物报销和降费措施。一是提高实际保障水平。二是有效降低患者负担。

(四)提升基本药物质量和安全水平。一是强化质量安全监管。二是推进仿制药质量和疗效一致性评价。

第三部分,组织实施。一是加强组织领导。二是加强督导评估。三是加强宣传引导。

三、特色创新

《关于落实国家基本药物制度的实施意见》在主要任务部分中,既体现国家要求,又结合河北实际,聚焦突出问题,对部分政策措施进行了实化细化,确保可操作、可落实。

一是在加强基本药物配备和使用管理中,明确了将医疗机构基本药物使用比例与医院评审等内容挂钩。提出健全省、市、县、乡药品使用监测管理网络体系,依托省级全民健康信息平台,建设我省药品使用监测信息系统,实现与各级医疗机构信息系统对接。增加了委托第三方机构探索开展药品临床综合评价工作。

二是在增强基本药物供应和保障能力中,提出建设小品种药物生产基地,实施加快推进中医药产业发展行动计划,参照国家“4+7”城市药品集中采购试点方案,改革完善我省药品带量采购试点政策。增加了探索开展第三方集中委托支付方式,缩短医疗机构回款周期。

三是在完善基本药物报销和降费措施中,明确了对部分慢性病签约患者可提供不超过2个月用药量的长处方服务。增加了探索通过多种方式,最大程度降低患者药费负担,发挥基本药物在降低药费、合理用药方面的作用。

四是在提升药物质量和安全水平中,增加了对通过一致性评价的品种给予相应补助和奖励。明确了对通过一致性评价的基本药物品种,省药品集中采购平台应作出明显标注。

信息来源:河北省人民政府网站