当前位置:首页 > 政民互动 > 征询调查征询调查

古冶区“寻找民间手工艺人”活动开始啦!欢迎大家报送推荐

发布时间: 2016-09-12 09:34:13

 

为深入挖掘古冶区民间手工艺,繁荣民间艺术文化,推动文化产业发展,古冶区委宣传部、区文广新局决定联合在全区开展“寻找民间手工艺人”活动。

★活动目的

民间手工艺是劳动人民智慧的结晶,是振兴传统文化的重要力量,也是文化产业发展的重要组成部分。旨在通过开展“寻找民间手工艺人”活动,全面了解和掌握古冶民间手工艺人的基本情况、艺术成就,建立健全民间手工艺人档案,更好的传承和保护民间手工艺,促进古冶民间手工艺不断创新发展,进一步推动全区文化产业健康快速发展。

★活动时间

9月8日至10月8日。

★范围分类

(一)民间手工艺人标准

民间手工艺人是指具有本区户籍或在本区范围内的常住居民,从事手工艺创作和技艺制作,且遵纪守法,有良好职业道德的人员。

(二)民间手工艺范围

民间手工艺是指技艺精湛,具有鲜明风格和特色的手工艺品种和技艺。

(三)民间手工艺品分类

1.按照材质分类,有纸、布、竹、木、石、皮革、金属、面、泥、陶瓷、草柳、棕藤、漆等不同材料制成的各类民间手工艺品;

2.按照制作技艺的不同,民间手工艺品分为绘画类、塑作类、编织类、剪刻类、印染类等;

3.观赏类的民间手工艺品包括:字画、年画、剪纸、刻纸、核雕、花灯、扇面画、炕围画、屏风、铁画、烙画、彩绘泥塑、面塑、装饰性摆件、各种装饰画、装饰挂件等;

4.玩赏、游艺、表演类的民间手工艺品包括:传统玩具、皮影、木偶、风筝、空竹、风车,包括用于武术和竞技、庙会和花会表演、游街彩车使用的道具、器械、乐器、装饰品等;

5.如民间手工艺人的技艺或创作的手工艺品不在以上种类中,只要有特色,均可纳入民间手工艺范围。

★推荐方式

此次活动采取组织推荐、群众举荐和个人自荐相结合的办法进行。

(一)组织推荐。由各单位采取自下而上的办法推荐“民间手工艺人”,填写《古冶民间手工艺人登计表》(表格可登陆gysxkgy@163.com下载,密码:3531199),附手工艺品照片3至5张,报区委宣传部社宣科,发现一例,报送一例,名额不限。

(二)群众举荐。广大党员干部群众发现身边有符合民间手艺类人条件的人员,可通过电子邮件、信函等方式自行向区委宣传部社宣科举荐。联系地址:古冶区委宣传部社宣科(民生大厦1021室),电话:0315-3531199,邮箱:gysx3531199@163.com,邮编:063100。

(三)个人自荐。符合民间手工艺人条件的人员也可进行自我推荐,填写《古冶民间手工艺人登计表》,将电子版发送到区委宣传部社宣科邮箱(见上),也可直接拨打电话(见上)进行自我推荐。

  注:上报时,也可关注本平台(微信公众号名称:古冶发布,微信公众号:tsgyfabu)直接下面留言上报。

活动结束后,古冶区委宣传部、区文广新局将对优秀民间手工艺人进行宣传推介。

古冶民间手工艺作品欣赏