当前位置:首页 > 政民互动 > 征询调查征询调查

古冶区民间手工艺作品系列展之一 核雕 · 陈克明

发布时间: 2017-03-13 09:24:38

一起来”寻找民间手工艺人“

民间手工艺是劳动人民智慧的结晶,是中华传统文化的重要组成部分。为深入挖掘我区民间手工艺,繁荣文化事业,区委宣传部、区文广新局联合在全区开展了“寻找民间手工艺人”活动。区内各单位和广大群众积极参与,至活动结束,共入选49名优秀民间手工艺人,涉及核雕、剪纸、烫画、铸剑、布艺、古琴制作等十几个手工艺门类。我们将部分优秀民间手工艺人及作品在此进行介绍和展示,希望通过展示吸引更多群众加入传承发展民间手工艺的队伍,弘扬中华优秀传统文化,为家乡文化事业发展作出贡献。

核雕 · 陈克明

核雕——般若

核雕,是微雕艺术的一种,以桃核、杏核、橄榄核等果核雕刻成的工艺品。其特点是在细小的果核上表现复杂的题材,雕刻手法细致入微。核雕已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

陈克明,44岁,从事橄榄核雕刻十多年。他的作品题材广泛,造型灵活,线条流畅,技法纯熟,能够在方寸间展现出细腻的神韵,让观赏者深刻体会到作者的思想和感受,形成了一套写实、达意、传神的雕刻风格,作品深受核雕爱好者喜爱。近年来,他又将雕刻技艺拓展到骨雕、竹雕等领域。下面为其近期部分雕刻作品。

核雕——圆雕十八罗汉

核雕——五虎上将

核雕——关云长

核雕——浮雕十八罗汉

核雕——福禄满园

核雕——山隐暮归图

核雕——北京烤鸭

竹雕——钓趣